Optimasi Penampang Persegi Panjang pada Elemen Balok Prategang (Studi Kasus pada Hotel Alila Surakarta) - Dwieky Anugerah; Stefanus Adi Kristiawan; Edy Purwanto (Matriks Teknik Sipil, 2018)
Gaya konsentris atau eksentris yang diberikan ke arah longitudinal elemen struktural sebuah beton disebut gaya prategang. Hotel Alila Surakarta memiliki elemen balok prategang yang berpenampang persegi panjang dengan dimensi balok 1 m x 3 m x 42 m. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengoptimasikan luas penampang balok tersebut agar lebih efisien. Dari proses optimasi tersebut akan diperoleh hubungan antara parameter A (Luas Penampang), fc (Mutu Beton), dan P (Gaya Prategang). Berdasarkan hasil perhitungan, diperoleh dimensi penampang baru dengan nilai x1 = 1 m dan x2 = 2,6 m. Hasil penelitian menunjukkan hubungan antara nilai A (luas penampang) dengan fc (Mutu Beton) dan nilai A (Luas Penampang) dengan nilai P (Gaya Prategang). Berdasarkan pola optimasi tersebut, apabila nilai fc semakin besar, maka nilai A akan semakin kecil. Begitu juga pola optimasi antara nilai A dan P, apabila nilai P semakin besar, maka nilai A akan mengecil.