ANALISIS SUNGAI WAY KANDIS KECAMATAN SEKAMPUNG UDIK LAMPUNG TIMUR - Wibowo, Andre; Sobriyah, Sobriyah; Wahyudi, Agus Hari (Matriks Teknik Sipil, 2013)
Sungai Way Kandis terletak di Kabupaten Lampung Timur Provinsi Lampung.Padamusim hujan debit yang mengalir cukup tinggi dan sering melimpas melalui tebing sungai yang rendah dan tanggul yang rusak atau jebol. Kondisi tersebut diindikasikan sebagai penyebab gagalnya panen akibat genangan air banjir yang berlangsung relatif cukup lama. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengetahui debit banjir sungai Way Kandis, (2) Mengetahui tinggi muka air banjir Sungai Way Kandis, (3) Menormalisasi Sungai Way Kandis agar tidak lagi menimbulkan banjir yang mengakibatkan gagal panen.Metode penelitian yang dilaksanakan melalui tahapan-tahapan yang dimulai dengan mengumpulkan data-data yang dibutuhkan yaitu data hujan harian maksimum, data tata guna lahan Daerah Aliran Sungai (DAS), data profil sungai Way Kandis. Selanjutnya data hujan harian maksimum di uji kepanggahan, dipadukan dengan data tata guna lahan DAS untuk diolah menjadi debit rancangan (Q desain). Debit banjir rancangan yang diperoleh kemudian dimasukan ke program HEC-RAS 4.0.1, Data profil sungai dimodelkan ke dalam program tersebut sehingga dapat disimulasikan kondisi penampang sungai berikut debit yang mengalir. Hasil yang diperoleh berupa ketinggian muka air sehingga dapat diketahui pada lokasi-lokasi mana saja yang terjadi luapan.Hasil penelitian menunjukan bahwa debit banjir rancangan dengan memakai metode time-area diketahui Q 2tahun = 328,54 m3/dtk, Q 5tahun = 493,96 m3/dtk, Q 10 tahun = 662,11 m3/dtk, Q 20tahun = 905,92 m3/dtk, Q 25tahun = 964,54 m3/dtk dan Q 50 tahun = 1275,88 m3/dtk, dan tinggi muka air maksimum yang terjadi limpasan pada debit rancangan 2 tahun antara ruas Sta 33-75, Sta 20-21 dan Sta 15-17 dan limpasan terbesar ada pada Sta 55.dan dengan normalisasi bisa menanggulangi banjir dengan kala ulang tersebut.