ANALISA PENGARUH RISIKO PADA KONTRAK KERJA KONSTRUKSI TERHADAP BIAYA PEKERJAAN (STUDI KASUS : PROYEK PEMBANGUNAN JALAN TOL BOGOR RING ROAD SEKSI II A) - Mulyarko, Lazuardi Gagah; Hartono, Widi; Sugiyarto, Sugiyarto (Matriks Teknik Sipil, 2015)
Dalam proyek konstruksi, risiko selalu ada dalam setiap proses pekerjaan proyek khususnya dalam kontrak kerja konstruksi. Risiko-risiko ini muncul akibat adanya suatu kejadian atau aktivitas yang tidak pasti. Akibat dari adanya risiko yang signifikan pada kontrak kerja konstruksi ini akan mempengaruhi biaya dalam proyek dan sebagai objek dari penelitian ini dipilih Proyek Pembangunan Jalan Tol Bogor Ring Road Seksi II A. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode survey. Analisis dimulai dari identifikasi risiko melalui studi litliteratur, kemudian dilakukan penyebaran kuisioner kepada reponden yang terkait dengan Proyek Pembangunan Jalan Tol Bogor Ring Road Seksi II A. Selanjutnya analisis risiko dilakukan dengan cara memperkirakan kemungkinan risiko yang signifikan terjadi dan dampak yang dihasilkan terhadap biaya dengan metode Severity Index (SI) dan matriks probabilitas dan dampak. setelah diketahui risiko yang signifikan, selanjutnya dapat dilakukan respon risiko dengan teknik wawancara kepada pihak responden yang sama pada survey sebelumnya. Dari hasil analisa diketahui ada 4 variabel risiko yang signifikan yaitu Kontraktor mendapatkan informasi yang jelas mengenai kondisi lapangan pada saat kunjungan lapangan, Metode pengukuran kuantitas pekerjaan dijelaskan secara jelas dan lengkap didalam spesifikasi, Kuantitas pekerjaan yang terdapat dalam daftar kuantitas dan harga mempunyai tingkat keakuratan yang tinggi, Gambar rencana memberikan informasi secara lengkap mengenai ruang lingkup pekerjaan.