Pemodelan Simpang Exit Toll Kebakkramat dengan Sistem Fixed Time Controller dan Semi Actuated Controller Menggunakan Program Simulasi PTV VISSIM - Irsa Laksita Dewi (Matriks Teknik Sipil, 2021)
Untuk menjamin kebermanfaatan jalan tol, maka dibutuhkan perencanaan yang matang dari segala aspek, salah satunya kinerja persimpangan yang mengarah ke tol atau biasa disebut dengan simpang exit toll. Oleh karena itu, setiap persimpangan exit toll haruslah memiliki kinerja yang maksimal, sehingga tidak menimbulkan permasalahan lalu lintas bagi keberjalanan transportasi disekitarnya. Pada penelitian ini dilakukan pengkajian simpang exit toll Kebakkramat menggunakan PTV VISSIM. Pengkajian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana kinerja dari simpang exit toll Kebakkramat. Variabel yang diperhitungkan dalam proses kalibrasi yaitu volume arus lalu lintas yang dihitung dari survey traffic counting dan diuji dengan metode Geoffrey E. Havers.Selain itu juga dilakukan validasi pada waktu perjalanan LV, panjang antrian di lapangan yang diuji dengan metode uji t.Hasil penelitian menunjukkan sistem Semi Actuated Controller dengan jenis pengatiran fase normal tidak berpengaruh signifikan terhadap penigkatan kinerja Simpang Exit Toll Kebakkramat karena terdapat kendaraan yang melaju dari jalan minor