SIMULASI PERILAKU PENURUNAN TERHADAP BEBAN PADA PONDASI GABUNGAN TELAPAK DAN SUMURAN PADA TANAH PASIR DENGAN VARIASI KEDALAMAN TELAPAK DAN PANJANG SUMURAN - Heri Afandi; Niken Silmi Surjandari; Raden Harya Dananjaya (Matriks Teknik Sipil, 2016)
Penggunaan modifikasi pondasi gabungan pada proyek bangunan sipil telah banyak digunakan. Salah satunya adalah pondasi gabungan telapak dan sumuran. Penggunan pondasi gabungan ini perlu dilakukan pengujian terlebih dahulu. Penelitian sebelumnya yang dilakukan Rensia pada 2014 menunjukkan hasil yang baik dari penurunan terhadap beban. Dalam penelitian ini pengujian dilakukan pada tanah pasir yang didapat dari data Laboratorium Mekanika Tanah UNS. Penurunan didapat dengan bantuan Plaxis 3D Foundation. Hasil penelitian menunjukkan perilaku grafik penurunan terhadap beban untuk pondasi telapak, pondasi sumuran, dan pondasi gabungan telapak dan sumuran mempunyai perilaku yang sama dengan grafik karakteristik penurunan pada tanah pasir. Adanya gabungan dua pondasi antara pondasi telapak dan sumuran menyebabkan nilai penurunan terhadap beban menjadi semakin kecil dibandingkan pondasi telapak saja atau sumuran saja. Semakin besar kedalaman telapak dan panjang sumuran, memberikan nilai penurunan yang semakin kecil. Penurunan rata-rata yang dihasilkan setiap 0,1 m kedalaman telapak dan panjang sumuran adalah sebesar 0,0246 inchi 0,0237 inchi.