Estimasi Waktu Perjalanan Berbasis Kecepatan Sesaat Dengan Bahasa Pemrograman VB.NET (Menggunakan Metode Instantaneous Model dan Time Slice Model) - Anjas Budi Priono; Setiono Setiono; Amirotul M. H Mahmudah (Matriks Teknik Sipil, 2015)
Informasi tentang perkiraan waktu perjalanan lalu lintas sangat berguna bagi para pengguna jalan karena pengguna jalan tersebut dapat memilih dan menentukan waktu perjalanan terbaik yang akan dilaluinya pada rute yang telah ditentukan/dilewati sebelum melakukan perjalanan. Implementasi Intelegent Transport System (ITS) merupakan suatu media yang dibutuhkan di tengah meningkatnya masalah transportasi yang dihadapi di Kota Surakarta. Travel Time Information (TTI) yang dibutuhkan nantinya dapat diinformasikan melalui media tersebut sehingga dapat memberikan informasi tentang estimasi waktu perjalanan. Suatu program estimasi waktu perjalanan akan sangat membantu dalam menginformasikan suatu waktu perjalanan kepada pengguna jalan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui deviasi keakuratan suatu program dibandingkan dengan perhitungan manual dan mengetahui kelebihan-kelebihan yang didapat dari program rekayasa estimasi waktu perjalanan yang telah dibuat dengan memerjemahkan/memodelkan perhitungan estimasi waktu perjalanan yang telah ada. Program ini dibuat dengan Visual Studio Express 2010 dengan penggunaan database Microsoft Access, proses pembuatannya meliputi konsep dan perhitungan estimasi waktu perjalanan berbasis kecepatan sesaat dengan dua model, yaitu Instantaneous Model dan Time Slice Model. Uji validasi antara program dengan perhitungan manual menggunakan perbandingan dengan pembulatan tiga angka dibelakang koma. Hasil penelitian dari program TravTime didapat selisih perhitungan antara program dengan hitungan manual apabila digunakan pembulatan tiga angka dibelakang koma adalah 0%. Keuntungan-keuntungan penggunaan program adalah meminimalisasi kesalahan masukan data dan menampilkan peringatan apabila terjadi kesalahan; mempercepat perhitungan estimasi waktu perjalanan; menyimpan data kecepatan yang terekam ke dalam database secara otomatis; serta mencetak datanya ke dalam selembar kertas.