KAJIAN KUAT TEKAN, KUAT TARIK BELAH, DAN MODULUS ELASTISITAS PADA HVFA-SCC DENGAN KADAR FLY ASH 50%, 60%, DAN 70% TERHADAP BETON NORMAL - Agus Setiya Budi; Bambang Santosa; Diah Menik Larasati (Matriks Teknik Sipil, 2021)
Penggunaan beton normal memerlukan banyak waktu dan tenaga. Maka dari itu dibuat alternatif pengganti beton normal yaitu beton Self Compacting Concrete (SCC), namun penggunaan beton SCC meningkatkan penggunaan semen yang akan melepaskan CO2 ke udara sehingga dibutuhkan senyawa tambahan untuk mengurangi kadar semen. Berdasarkan hal tersebut digunakanlah fly ash sebagai bahan tambah. Ukuran fly ash sangat kecil sehingga mampu mengurangi ruang antar agregat dan mampu meningkatkan nilai kuat tekan. Beton High Volume Fly Ash Self Compacting Concrete (HVFA-SCC) memiliki kadar fly ash lebih dari 50%. Penelitian ini akan menganalisis nilai kuat tekan, kuat tarik belah, dan modulus elastisitas akibat penambahan kadar fly ash sebesar 50%, 60%, dan 70% pada beton SCC terhadap beton normal. Hasil pengujian yang didapatkan, yaitu nilai kuat tekan beton normal dan beton dengan kadar fly ash 50%, 60%, dan 70% adalah 30,09 MPa, 29,80 MPa, 26,97 MPa, dan 21,69 MPa. Nilai modulus elastisitas yang didapatkan adalah 25100,38 MPa, 25023,94 MPa, 24139,28 MPa, dan 22354,94 MPa, dan Nilai kuat tarik belah yang didapatkan adalah 3,04 Mpa, 2,24 MPa, 1,79 MPa, dan 1,38 MPa.