MANAJEMEN STRATEGI KONSULTAN PERENCANA DI BIDANG SDM DALAM MENGHADAPI MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (Studi Kasus Konsultan Kelas Menengah Di Wilayah Surakarta dan sekitarnya) - Trisnandar, Ricky Miswan; Sugiyarto, Sugiyarto; Purwanto, Edy Purwanto (Matriks Teknik Sipil, 2020)
Perkembangan dunia bisnis saat ini berlangsung sangat cepat dan membuat pihak- pihak yang terlibat didalamnya harus bekerja keras, terlebih sekarang Indonesia telah memasuki era baru dimana sekarang sudah menjadi bagian dari Masyarakat Ekonomi Asean (MEA, tahun 2016) sehingga persaingan tak hanya di lokal tetapi sudah bersaing dengan perusahaan luar negeri yang masuk ke Indonesia. Bidang kontruksi pun tak luput dari hal tersebut sehingga harus berbenah sehingga dapat bersaing dalam hal teknologi maupun tenaga kerja. Dengan ketersediaan sumber daya manusia yang cukup banyak di Indonesia, maka aspek SDM merupakan salah satu bagian yang perlu diperhatikan dalam menghadapi MEA. Karena hal tersebut diperlukanlah strategi untuk menyiapkan SDM yang mampu bersaing dalam menghadapi MEA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor strategis perusahaan, pengembangan alternatif-alternatif stratrgi, dan perumusan strategi Dibidang SDM untuk menentukan pilihan-pilihan alternatif strategi secara cepat dan handal dalam analisi SWOT pada konsultan golongan menengah di wilayah Surakarta. Penelitian ini menggunakan Analisis SWOT dengan mengevaluasi strengths, weaknesses, threats dan opportunieses dari data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada konsultan kelas menengah di wilayah Surakarta untuk merumuskan strategi yang tepat dibidang SDM. Hasil dari penelitian ini didapat strategi yang paling tepat yaitu memperbaiki Alternatif strategi yang paling menarik dan tepat untuk konsultan kelas menengah adalah Horizontal Integration dengan jalan Meningkatkan komunikasi yang efektif dalam perusahaan dengan jalan meningkatkan sistem kepemimpian yang mampu untuk menciptkan lingkungan dan iklim kerja yang sehat. Serta membuat lingkungan iklim kerja yang memacu pekerja untuk lebih disiplin dalam bekerja.