STUDI KARAKTERISTIK DASPAL DIBANDINGKAN DENGAN ASPAL PENETRATIONGRADE 60 - Muhammad Fachri Nasution; Ary Setyawan; Agus Sumarsono (Matriks Teknik Sipil, 2015)
Daspal adalah campuran getah damar, serbuk bata, dan minyak goreng curah kualitas rendah, memiliki daya lekat, dan bersifat viscoleastis. Daspal dibuat dengan maksud digunakan sebagai bahan pengikat campuran perkerasan jalan yang dapat diperbaharui.Penelitian ini adalah experimental murni dengan empat variasi daspal A, B, C, dan D yang divariasikan perbandingan komposisinya sehingga didapatkan daspal penetration grade 60, kemudian hasil analisis dibandingkan dengan aspal penetration grade 60.Hasil analisis uji tekan 206.70 kg/cm2, modulus elastisitas 254.22 Mpa. Komposisi daspal penetration grade 60 dengan berat getah damar, serbuk bata, dan minyak goreng curah: 300 gr, 300 gr, dan 145 gr (A1); 400 gr, 200 gr, dan 150 gr (B2); 450 gr, 150 gr, dan 170 gr (C6); 600 gr, 0 gr, dan 225 gr (D4). Nilai penetrasi berurutan: 69 dmm, 79 dmm, 62 dmm, dan 66 dmm; titik lembek: 70,33 oC, 48,67oC, 59,67oC, 83oC; daktilitas: 7,67 cm, 9,67 cm, 20,33 cm, dan 23 cm; titik nyala: 238 °C, 233 °C, dan 251 °C, dan 255 °C; berat jenis: 1.553 gr/cm3, 1.514 gr/cm3, 1.280 gr/cm3, dan 1.252 gr/cm3; daya lekat semuanya: 99%; kelarutan dalam Trichloethylene: 44,192%, 44,094%, 48,620%, 55,891%.