ANALISIS DAN IDENTIFIKASI SISA MATERIAL KONTRUKSI DALAM PROYEK PEMBANGUNAN DAN PENINGKATAN JALAN SOLO-GEMOLONG-GEYER Bts, Kab.SRAGEN - Sugiyarto, Sugiyarto; Hartono, Widi; Prakoso, Indra Tri (Matriks Teknik Sipil, 2017)
Pembangunan di Jalan Solo-Purwodadi beberapa tahun terakhir ini berkembang begitu pesat. Pembangunan yang terlihat mencolok adalah pembangunan kontruksi Jalan Rigid Pavement yang dibangun terus menerus. Pembangunan tersebut tidak lepas dari penggunaan berbagai jenis sumber daya alam.Penelitian ini mengenai analisis dan identifikasi sisa material kontruksi pada pembangunan perkerasan jalan beton pada jalan Surakarta-Gemolong-Geyer Bts Kab.Grobogan (Kab.Sragen). Dimana langkah yang dilakukan pertama kali ialah melakukan pengamatan langsung serta wawancara terhadap kontraktor pelaksana sehingga mendapat data primer berupa apa saja sisa material yang ada di lapangan, kemudian peneliti mendapatkan data sekunder yang berupa Laporan bulanan serta gambar rencana proyek,dengan data yang telah didapat selanjutnya melakukan analisis jumlah serta biaya sisa material menggunakan perhitungan waste level, waste indeks ,dan waste cost, serta menggunakan metode fishbone diagram untuk mengetahui apa saja penyebab terjadinya sisa material.Dari Pengamatan ini didapatkan nilai waste yang terbesar adalah beton dengan nilai waste cost Rp 212.861.219,00 ini dikarenakan nialai waste level beton sebesar 1,4% dan harga material beton merupakan material dengan harga tertinggi. dengan fishbone diagram dapat diidentifikasi apa saja penyebab terjadinya sisa material.