KUAT LEKAT TULANGAN BAMBU WULUNG BERTAKIKAN TIPE "U"JARAK TAKIKAN 5 CM - Regkidiniyanto, Regkidiniyanto; Budi, Agus Setiya; Prayitno, Slamet (Matriks Teknik Sipil, 2016)
Metode dalam penelitian ini adalah eksperimental laboratorium. Benda uji berupa silinder diameter 15 cm dan tinggi 30 cm. Di bagian tengah benda uji ditanam tulangan bambu wulung takikan tipe "u" jarak 5 cm dengan dimensi 10 x 5 mm dan panjang penanaman 25 cm. Tulangan berupa baja Ã¸ 8 mm sebagai pembanding. Berdasarkan analisis dan hasil pengujian diperoleh nilai kuat lekat maksimal tulangan bambu wulung takikan tipe "u" jarak 5 cm adalah 0,129 MPa. Nilai kuat lekat rata-rata tulangan baja polos Ã¸ 8 mm adalah 0,548 MPa. Kesimpulannya adalah nilai kuat lekat maksimal bambu wulung bertakikan type "u" jarak 5 cm dibanding nilai kuat rata-rata lekat beton dengan tulangan baja polos diameter 8 mm adalah sebesar 0,235 atau 23,5 %.