KUAT LENTUR BALOK BETON TULANGAN BAMBU PETUNG VERTIKAL TAKIKAN TIPE U LEBAR 3 CM TIAP JARAK 10 CM DENGAN POSISI KULIT DI SISI DALAM - Hapsari Octa Safira; Agus Setiya Budi; Sugiyarto Sugiyarto (Matriks Teknik Sipil, 2017)
Bambu dapat dimanfaatkan sebagai tulangan beton dalam pembuatan rumah sederhana. Bambu memiliki kuat tarik yang tinggi sehingga jika bambu dikombinasikan dengan beton yang memiliki kuat tekan tinggi akan menjadi bahan bangunan yang baru dan memiliki kualitas yang cukup baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kuat lentur pada balok beton tulangan bambu petung vertikal takikan tipe u lebar 3 cm tiap jarak 10 cm dengan posisi kulit disisi dalam. Pengujian karakteristik bambu dan material penyusun beton digunakan sebagai uji pendahuluan untuk mengetahui kelayakan material. Benda uji berbentuk balok dengan dimensi panjang 1700 mm, lebar 110 mm dan tinggi 150 mm. Dimensi tulangan bambu yang digunakan adalah panjang 1650 mm, lebar 20 mm dan tebal 5 mm. Kuat lentur yang dianalisisis dari hasil pengujian laboratorium adalah 6,6501 N/mm2 untuk balok beton tulangan bambu dan 12,3693 N/mm2 untuk balok beton tulangan baja.