STUDI TENTANG FAKTOR-FAKTOR INTERNAL PADA PERUSAHAAN JASA KONSTRUKSI (Studi Kasus Pada Kontraktor Kualifikasi Menengah dan Kecil di Surakarta) - Muttaqin, Zusron; Soeharto, Delan; Handayani, Fajar Sri (Matriks Teknik Sipil, 2013)
Faktor internal perusahaan merupakan salah satu faktor yang sangat penting dan mempunyai pengaruh sebesar 42% terhadap kesuksesan perusahaan. Faktor internal yang berpengaruh terhadap kinerja perusahaan khususnya perusahaan jasa konstruksi dapat dikelompokkan menjadi beberapa faktor, yaitu manajemen, organisasi, sumber daya manusia, keuangan, budaya perusahaan dan sumber daya lainnya.Adapun tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa yang dominan mempengaruhi kinerja perusahaan konstruksi. Metode penelitian yang dilakukan terdiri dari studi literatur, penentuan obyek penelitian, pengumpulan data dengan cara menggunakan angket dan wawancara serta analisa data. Dari setiap faktor internal perusahaan akan dianalisis secara deskriptif dengan distribusi frekuensi dan mean.Hasil analisa kuesioner menunjukkan faktor internal yang dominan mempengaruhi kinerja perusahaan konstruksi adalah Pemimpin harus mampu menghadapi peluang bisnis (Mean 3,51), Kemampuan berkomunikasi antar personil yang baik(Mean 3,68), Kemampuan kreativitas dan inovasi yang dimiliki oleh SDM(Mean 3,57), Bagusnya arus kas perusahaan(Mean 3,26), Mempunyai budaya berwawasan global (Mean 3,17), Kejelasan standar/spesifikasi material yang digunakan(Mean 3,55). Tingkat pengaruh faktor internal yang mempengaruhi kinerja kontraktor antara kontraktor kualifikasi kecil dan kontraktor kualifikasi menengah mempunyai perbedaan yang signifikan terhadap semua variabel yang ada. Variabel yang tidak mempunyai perbedaan yang signifikan yaitu dalam hal moral dan standar etika, dan proses pengadaan material secara efektif.