PENGARUH PENAMBAHAN SERAT BENDRAT, PADA BETON MUTU TINGGI METODE AMERICAN CONCRETE INSTITUTE (ACI) TERHADAP KUAT GESER BETON - Prabowo, Ahmad Pandhu; Prayitno, Slamet; Supardi, Supardi (Matriks Teknik Sipil, 2017)
Struktur beton bertulang merupakan salah satu struktur yang sangat diandalkan kekuatannya saat ini dan banyak dimanfaatkan pada pembangunan gedung-gedung tinggi, tower, jalan beton dan bangunan air. Struktur demikian membutuhkan beton mutu tinggi dengan kuat tekan lebih besar dari 6000 Psi atau 41,4 MPa. Dengan demikian perlu adanya peningkatan mutu beton dengan langkah menambahkan serat bendrat pada beton segar yang bertujuan meningkatkan kuat tekan beton.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh penambahan serat bendrat pada beton mutu tinggi dengan menggunakan metode American Concrete Institute (ACI) terhadap kuat geser beton. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen yang dilaksanakan di laboratorium Bahan UNS. Benda uji berbentuk silinder dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm untuk pengujiankuat tekan, balok dengan ukuran 8 cm x 12 cm x 100 cm untuk pengujian kuat geser. Benda uji masing-masing berjumlah 3 buah untuk 1 variasi kadar penambahan serat. Persentase serat yang digunakan adalah 0%; 0,5%;1%; 1,5%; dan 2%. Pengujian menggunakan alat Loading Frame. Perhitungan yang digunakan adalah analisis statistik dengan regresi linear pada batas kuat geser beton menggunakan program Microsoft Excel. Hasil dari penelitian ini adalah peningkatan nilai kuat geser beton setelah dibandingkan dengan perhitungan analisis. Peningkatan nilai kuat geser beton dengan kadar penambahan serat bendrat sebesar 0%; 0,5%; 1%; 1,5%; dan 2% adalah sebesar 84,09 %; 116,50 %; 171,15%; 110,66%; 100,84%.