SEDIMENTASIDIDASSAMINAKIBATPERUBAHANTATAGUNALAHAN - Fadilah Nuryunita; Suyanto Suyanto; Adi Yusuf Muttaqien (Matriks Teknik Sipil, 2014)
Erosimen jadi peran terpenting dalam menyebabkan terjadinya sedimentasi. Butiran tanah yang terbawa oleh tenaga air hujan akan mengendap di sungai sehingga pendangkalan sungai dapat terjadi. Demikian pula yang terjadi di Daerah Aliran Sungai Samin, akibat dari perubahan lahan atau penggunaan lahanyangtidakterkontroldenganbaikmenyebabkanpendangkalan pada sungaitersebut.Olehkarenaitudilakukanlah analisismengenai"SedimentasidiDASSaminAkibatPerubahanTataGuna Lahan"yangbertujuanuntukmengoptimalkan upayapengelolaandaerahaliransungaidenganmeninjaukondisierosidan sedimentasipadaDAStersebut.Penelitianinimenggunakan metodeUSLEdanMUSLEdalammemprediksivolumedanlaju erosibesertavolumesedimentasi.Danuntukmempermudah dalammemahamipenelitianini,penelitimenambahkan visualisasi berupapemetaan kriteriaerosipadatahun2006dan2010. Darihasilpenelitian yangdilakukan diDASSaminterdapatvolume erosipadatahun2006sebesar649684,7053ton/tahunsedangkan padatahun2010sebesar862159,4938ton/tahun.Begitupula denganlajuerosiyangterjadipadatahun2006sebesar18,91ton/ha/tahun dantahun2010sebesar25,13ton/ha/tahun. SedangkanuntukperhitungansedimentasipadaDASSaminterdapat38548,911tonpadatahun2006dan62606,1938pada tahun2010.Dandalampemetaan kriteriaerosidijelaskan bahwapadaDASSamin,kriteriaerositergolong menjadi3kelasyaitu kelassangatrendah(0-20ton/ha/tahun), kelasrendah(20-50ton/ha/tahun) dankriteriasedang(50-250ton/ha/tahun). Pemetaansedimentasi diambildariperhitungan MUSLEtahun2006dan2010berdasarkan penggunaan lahandandidapat kenaikanvolumesedimentasiyaitu24057,2828ton