PENGARUH TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR SAMPAH PUTRI CEMPO SURAKARTA TERHADAP KUALITAS AIR TANAH DANGKAL PENDUDUK SEKITAR - Bima Yudhyarto; Budi Utomo; Sulastoro Sulastoro (Matriks Teknik Sipil, 2015)
TPA Putri Cempo yang berada di Kelurahan Mojosongo, Kecamatan Jebres, Surakarta adalah tempat pembuangan dan penimbunan sampah dari Kota Surakarta.Tempat ini menjadi satu lokasi dengan pemukiman penduduk sehingga dikhawatirkan mencemari air dangkal di sekitarnya yang digunakan sebagai sumber air oleh masyarakat di sekitar TPA. Berdasarkan hasil kajian yang dilakukan, kandungan total coliform ambang batas maksimumnya 50 MPN/100ml dan disemua sumur melebihi ambang batas yang diisyaratkan yaitu 460 MPN/100ml, 1100 MPN/100ml, 1240 MPN/100ml. Kualitas air di sekitar TPA Putri Cempo menunjukkan bahwa kualitas air sumur yang digunakan untuk kebutuhan sehari-hari tidak memenuhi baku mutu air minum.