ANALISIS PENGUKURAN KINERJA PERUSAHAAN DENGAN PENERAPAN KONSEP BALANCED SCORECARD(STUDI KASUS PT. ANEKA DHARMA PERSADA DAN PT. ARENA REKA BUANA) - Ardyan Reza Himawan; Widi Hartono; Sugiyarto Sugiyarto (Matriks Teknik Sipil, 2014)
Dalam upaya peningkatan kinerja organisasi, diperlukan sistem penilaian kinerja yang menggambarkan kondisi kinerja perusahaan yang akurat.Balanced Scorecard adalah salah satu alternative pengukuran kinerja yang bertujuan menggabungkan ukuran kinerja keuangan dan non keuangan.Penelitian dilakukan dengan mengolah data sekunder dari laporan keuangan yaitu dari laporan tahun 2011, 2012 dan 2013, Pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder.Data primer diperoleh dari kuesioner menggunakan teknik simple random sampling, dengan jumlah responden masing - masing perusahaan 30 responden.Sedangkan data sekunder diperoleh dari laporan tahunan PT. Aneka Dharma Persada dan PT. Arena Reka Buana per desember periode 2011, 2012, dan 2013. Pengukuran kinerja keuangan dapat dilihat dari pencapaian pendapatan, laba bersih maupun laba kotor, perubahan biaya, dan total aset yang dimiliki, perspektif pelanggan dilihat dari akuisisi pelanggan, retensi pelanggan, kepuasan pelanggan, perspektif proses Bisnis Internal menggunakan jumlah penanganan keluhan, sarana prasarana penunjang kerja. Sedangkan untuk perspektif pertumbuhan dan pembelajaran dilihat dari retensi pekerja dan tingkat produktifitas pekerja.Hasil penelitian disimpulkan bahwa PT. Aneka Dharma Persada memiliki kinerja "cukup" dengan pengukuran kinerja secara finansial dengan skor 0,4 dan dengan penerapan konsep Balanced Scorecard dengan perolehan skor 0,5.Sedangkan PT. Arena Reka Buana memiliki kinerja "cukup" dengan skor 0,2dari pengukuran kinerja secara finansial, dan hasil pengukuran dengan Balanced Scorecard memiliki kinerja "cukup" dengan skor 0,41.Balanced Scorecard lebih cocok untuk diterapkan pada PT. Aneka Dharma Persada dan PT. Arena Reka Buana karenaBalanced Scorecard dapat memberikan gambaran yang lebih terstruktur dan menyeluruh dibandingkan dengan sistem finansial yang masih digunakan sampai saat ini. Sehingga lebih memudahkan perusahaan dalam upaya meningkatkan kinerja perusahaan untuk kedepannya.