KORELASI ALOKASI WAKTU KEGIATAN MAHASISWA DI KAMPUS DAN KEBUTUHAN RUANG PARKIR SEPEDA MOTOR DENGAN METODE ANALISIS JALUR (STUDI KASUS: FAKULTAS TEKNIK UNS) - Andriani, Erlita; Handayani, Dewi; Djumari, Djumari (Matriks Teknik Sipil, 2015)
Moda sepeda motor digunakan untuk keperluan kuliah, sehingga dibutuhkan fasilitas parkir kampus yang memadai. Penggunaan fasilitas parkir kampus berhubungan dengan kegiatan mahasiswa, maka ingin diketahui alokasi waktu kegiatan mahasiswa di kampus dan kebutuhan ruang parkir di Fakultas Teknik UNS. Hasil analisis jalur menunjukkan rata-rata persentase alokasi waktu kegiatan mahasiswa dari yang paling besar hingga yang paling kecil pengaruhnya terhadap kebutuhan parkir pada tiga hari survei, yaitu dimulai dari kegiatan perkuliahan (37,43%), selanjutnya adalah durasi tunggu antarjam perkuliahan (19,81%), durasi kegiatan organisasi (9,86%), durasi kegiatan lain-lain (7,44%), dan yang terakhir adalah durasi mengerjakan tugas di kampus (4,25%). Hasil dari analisis jalur ini dapat digunakan sebagai dasar prioritas penanganan masalah kebutuhan ruang parkir. Direkomendasikan untuk mengurangi kebutuhan ruang parkir dengan mengurangi durasi jeda antarjam perkuliahan dan mengatur distribusi jadwal kuliah mahasiswa agar lebih merata tiap harinya.