PENGARUH PENAMBAHAN SERAT GALVANIS DAN SERBUK KACA TERHADAP KUAT TEKAN, MODULUS OF RUPTURE, DAN KETAHANAN KEJUT (IMPACT) BETON - Slamet Prayitno; Sunarmasto Sunarmasto; Ma'sum Budi Prakoso (Matriks Teknik Sipil, 2016)
Kemajuan pengetahuan dunia konstruksi tentang teknologi beton memungkinkan dilakukan penelitian untuk mendapatkan produk-produk konstruksi yang lebih baik. Beton yang baik memungkinkan untuk dibangunnya struktur-struktur besar baik yang berupa gedung-gedung bertingkat maupun sarana transportasi. Penelitian telah dilakukan dan salah satunya adalah dengan penggantian sebagian semen dengan serbuk kaca karena kandungan dalam serbuk kaca dimanfaatkan sebagai filler, selain itu menambahkan serat kawat galvanis pada beton segar akan memberikan kontribusi terhadap perbaikan karakteristik beton. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggantian sebagian semen dengan serbuk kaca dan penambahan serat kawat galvanis terhadap kuat tekan, modulus of rupture dan ketahanan kejut (impact). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen yang dilaksanakan di laboratorium Bahan UNS. Benda uji berbentuk silinder dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm untuk pengujian kuat tekan, Benda uji berbentuk kubus dengan dimensi 10 x 10 x 50 cm untuk pengujian modulus of rupture dan Benda uji berbentuk silinder dengan diameter 15 cm dan tinggi 5 cm untuk pengujian ketahanan kejut (impact). Benda uji masing-masing berjumlah 3 buah untuk 1 variasi kadar serbuk kaca. Persentase serbuk yang digunakan adalah 0%; 2%; 4%; 6%; dan 8%. Pengujian menggunakan alat Compression Testing Machine untuk pengujian kuat tekan, Loading Frame untuk modulus of rupture dan Impact Drop Weight untuk pengujian ketahanan kejut (impact). Perhitungan analisis menggunakan bantuan program Microsoft Excel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kadar penggantian sebagian semen dengan serbuk kaca dari 4% - 4,3% memberikan nilai optimum dari kuat tekan, modulus of rupture, dan kuat kejut masing-masing sebesar: 44,4587 MPa; 2,9275 MPa; 3625,709 J (pada saat retak pertama); 4186,995 J (pada saat runtuh total).