KAJIAN KUAT LENTUR BALOK BETON BERTULANGAN BAMBU ORI TAKIKAN TIPE V DENGAN JARAK 4 CM DAN 5 CM - Fathoni, Helmi; Budi, Agus Setiya; Safitri, Endah (Matriks Teknik Sipil, 2014)
Beton masih menjadi material favorit pembentuk sebuah bangunan, karena beton memiliki nilai kuat tekan yang relatif tinggi, namun memiliki kuat tarik yang kecil. Beton biasanya dipadukan dengan baja sebagai tulangan agar dapat meningkatkan nilai kuat tarik tersebut. Penggunan baja sebagai tulangan menimbulkan kekhawatiran, karena baja adalah bahan tambang yang tidak dapat diperbaharui suatu saat akan langka. Penggunaan bambu dianggap bisa menjadi material pengganti baja sebagai tulangan, karena memiliki kuat tarik yang cukup tinggi dan bambu adalah produk alam yang dapat diperbaharui, namum bambu tetaplah material organik yang bersifat higroskopis sehingga diperlukan takikan agar terjadi kontak antara beton dan bambu.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen untukmengetahuinilai kuat lentur balok beton bertulangan bambu ori takikan berbentuk V dengan jarak takikan 4 cm dan 5 cm. Benda uji yang digunakan dalam penelitian ini balok panjang 170 cm x 11 cm x15 cm. Tulangan bambu dengan dimensi 165 cm x 2 x 0.55 cm. Sebagai pembanding balok bertulangan baja polos diameter 8 mm dan balok tanpa tulangan. Mutu beton direncanakan dengan f'c = 17.5 MPa. Uji kuat lentur dilakukan pada umur 28 hari dengan menggunakan alat Loading Frame.Dari hasil penelitian uji kuat lentur diperoleh hasil sebagai berikut, balok tanpa tulangan 2.437 N/mm², balok tulangan baja 12.235 N/mm², balok tulangan bambu ori takikan 4 cm 8.470 N/mm² dan balok tulangan bambu ori takikan 5 cm 8.447 N/mm². Dari hitungan menghasilkan besar kuat lentur tulangan bambu ori hanya mampu mencapai 2/3 dari nilai kuat lekat tulangan baja