ANALISIS TERHADAP DESAIN DAN KONSTRUKSI JALAN CEMORO SEWU DENGAN MENGGUNAKAN GREENROADS RATING SYSTEM V.1.5 - Haris Hidayat; Ary Setyawan; Djoko Sarwono (Matriks Teknik Sipil, 2013)
Pengembangan jalan yang berwawasan lingkungan saat ini perlu untuk dipertimbangkan, mengingat material yang digunakan untuk konstruksi sebuah jalan sebagian besar berasal dari sumber daya alam yang tidak dapat terbaharui. Praktek-praktek berkelanjutan dapat digunakan sebagai dasar penilaian terhadap desain dan konstruksi jalan yang berwawasan lingkungan. Oleh karena itu, perlu diadakan penelitian yang membahas aspek-aspek keberlanjutan dari suatu jalan seperti pada Jalan Cemoro Sewu. Penelitian ini dilakukan dengan mengadakan studi lapangan dalam bentuk survey, penyebaran kuisioner dan pengumpulan data teknis jalan. Seluruh data yang berkaitan dengan proyek jalan tersebut, dibagi menjadi beberapa kriteria penilaian berdasarkan kategori-kategori yang terdapat pada Greenroads Rating System. Hasil akhir dari penilaian ini berupa sertifikasi dari Jalan Cemoro Sewu yang dapat dijadikan sebagai masukan kepada pemerintah setempat untuk merencanakan suatu jalan yang berkelanjutan. Berdasarkan hasil analisa penilaian dari masing-masing kriteria, diperoleh total kredit untuk Jalan Cemoro Sewu yakni sebesar 36 poin dengan delapan dari sebelas kriteria pada kategori Project Requirements yang sudah memenuhi persyaratan. Hal ini menunjukkan bahwa tidak terpenuhinya semua persyaratan proyek yang ada pada kategori Project Requirements, menjadikan Proyek Jalan Cemoro Sewu belum dapat disertifikasi berdasarkan ketentuan Greenroads. Jika seluruh persyaratan proyek sudah terpenuhi, maka Jalan Cemoro Sewu dapat memperoleh sertifikasi yakni "Certified".