STUDI KARAKTERISTIK PARKIR DAN KEBUTUHAN PARKIR DI PASAR LEGI SURAKARTA - Indarto, Indarto; Sumarsono, Agus (Matriks Teknik Sipil, 2013)
Pasar Legi merupakan salah satu pasar hasil bumi terbesar di Jawa Tengah. Pasar ini beroperasi selama 24 jam dalam satu hari.Fasilitas parkir di pasar ini belum teratur dengan baik, sehingga menimbulkan kesemrawutan pada jam - jam tertentu. Untuk itu perlu diadakan suatu penelitian tentang karakteristik parkir dan kebutuhan parkir di pasar tersebut, sehingga permasalahan tersebut dapat teratasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik parkir dan kebutuhan parkir di Pasar Legi Surakarta. Pengambilan data dilakukan selama 8 jam pengamatan dari pukul 08:00-16:00 Analisa data dilakukan dengan cara mencari nilai karakteristik parkir yang meliputi akumulasi parkir, volume parkir, durasi parkir, indeks parkir dan tingkat pergantian parkir. Selanjutnya mencari jumlah ruang parkir yang dibutuhkan saat ini. Kemudian dianalisa apakah fasilitas parkir yang tersedia memenuhi kebutuhan parkir atau tidak. Volume parkir daerah Pasar Legi adalah 2271 kendaraan. Durasi parkir tertinggi di lahan parkir dan jalan selatan adalah sepeda motor yang bernilai masing - masing adalah 2,46 jam dan 1,12 jam, sedangkan untuk parkir di Jalan S Parman adalah mobil dengan nilai durasi parkir rata - rata 1,01 jam. Tingkat pergantian parkir tertinggi dengan nilai 7,53 kend/hari/ruang terjadi di lahan parkir untuk kendaraan ringan, dan untuk sepeda motor terjadi di jalan selatan pasar dengan nilai 4,74 kend/hari/ruang. Indeks parkir yang melebihi angka 100% yaitu parkir kendaraan ringan di lahan parkir dan parkir sepeda motor di jalan selatan pasar. Parkir di Jalan S Parman belum membutuhkan ruang parkir baru, akan tetapi parkir di lahan parkir untuk kendaraan ringan dan parkir di jalan selatan untuk sepeda motor membutuhkan ruang parkir tambahan.