EVALUASI PERILAKU SEISMIK GEDUNG SOLO CENTER POINT DENGAN METODE ANALISIS PUSHOVER MENGGUNAKAN PROGRAM ETABS V9.50 - Setyawan, Bagus Hendri; Purwanto, Edy; Wibowo, Wibowo (Matriks Teknik Sipil, 2013)
Posisi Indonesia yang berada diwilayah jalur gempa Pasifik danjalur gempa Asia, serta diapit lempeng Indo Australia dengan Indo Asia memunculkan potensi besar terjadinya gempa.Bencana gempa menyebabkan terjadi kerusakan struktur bangunan. Hasil perhitungan dari program Etabs menunjukkan bahwa gaya geser dari evaluasi pushover pada arah x sebesar 2571,217ton lebih besar dari 0,8 V1maka dapat disimpulkan bahwa base shear struktur gedung terhadap pembebanan gempa nominal akibat pengaruh Gempa Rencana pada arah X telah memenuhi persyaratan SNI 03-1726-2002. Maksimum total drift adalah 0,0038 m,Sehingga gedung termasuk dalam level kinerja Immediate Occupancy (IO). Nilai displacement adalah 0,306 m. Displacement pada gedung tidak melampaui displacement maksimal, sehingga gedung aman terhadap gempa rencana.