Perbandingan Kinerja Keuangan Sebelum dan Sesudah Akuisisi pada Perusahaan yang Terdaftar di BEI - Shinta Bella; Fitrah Sari (Improvement: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2021)
This study aims to analyze financial performance before and after mergers and acquisitions using financial ratio analysis in publicly listed companies on the Indonesia Stock Exchange. Financial performance in this study is measured using financial ratios, namely the liquidity ratio consisting of the Current Ratio (CR), the leverage ratio consisting of the Debt to Total Asset Ratio (DAR) and the Debt to Equity Ratio (DER), the profitability ratio consisting of Return On Investment (ROI) and Return On Equity (ROE), and the market ratio is Earning Per Share (EPS). The sample used is a publicly listed company on the Indonesia Stock Exchange that made an acquisition in 2014. The sample was determined using the purposive sampling method so that 11 companies were sampled. The data used is secondary data. To test the hypothesis, the paired sample statistic test and the paired sample T test were used. The results showed that there was no significant difference in financial performance before and after the acquisition. So it can be concluded that there is no difference in financial performance before and after mergers and acquisitions in go public companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan sebelum dan sesudah merger dan akuisisi menggunakan analisis rasio keuangan pada perusahaan go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kinerja keuangan pada penelitian ini diukur dengan menggunakan rasio keuangan yaitu rasio likuiditas yang terdiri dari Current Ratio (CR), rasio leverage yang terdiri dari Debt to total Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER), rasio profitabilitas yang terdiri dari Return On Investmen (ROI) dan Return On Equity (ROE), dan rasio pasar yaitu Earning Per Share (EPS). Sampel yang digunakan adalah perusahaan go public yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia yang melakukan akuisisi pada tahun 2014. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 11 perusahaan yang dijadikan sampel. Data yang digunakan adalah data sekunder. Untuk pengujian hipotesis digunakan uji paired sample statistic dan uji paired sample T test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan kinerja keuangan sebelum dan sesudah akuisisi. Jadi dapat disimpulkan bahwa tidak terdapatnya perbedaan kinerja keuangan sebelum dan sesudah melakukan merger dan akuisisi pada perusahaan go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.