Strategi Marketing Mix Koperasi Dalam Meningkatkan Sisa Hasil Usaha (SHU) Di Pukopal Kodiklatal Surabaya - Juwariyah Juwariyah; Anita Rosmawarni (Improvement: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2021)
This study aims to determine the impact of implemention of mix marketing strategy on cooperative in increasing residual income (SHU) at Puskopal Kodiklatal Surabaya. This research approach used is a qualitative descriptive approach and the data are collected through interviews, observation and documentation. The results show that the implementation of the mix marketing strategy implemented in Puskopal Kodiklatal Surabaya in recent years has been declared appropriate, superior, consistent, and feasible. However, during 2018 to the present period, the implementation of the mix marketing strategy has not been able to run well or optimally because of internal and external factors. So, there is a decrease in the sales of cooperative products which also had an impact on the acquisition of residual income (SHU) at Kodiklatal Cooperative, Surabaya during 2018 to 2019.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penerapan strategi marketing mix koperasi dalam meningkatkan SHU di Puskopal Kodiklatal Surabaya. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif secara deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi marketing mix yang dilakukan Puskopal Kodiklatal Surabaya beberapa tahun ini dinyatakan sesuai, unggul, konsisten, dan layak, namun hanya saja dalam periode tahun 2018 hingga saat ini, pelaksanaan strategi marketing mix tersebut belum dapat berjalan baik atau maksimal karena adanya faktor internal dan eskternal. Sehingga terjadi penurunan omset penjualan produk koperasi yang juga berdampak pada perolehan SHU di Puskopal Kodiklatal Surabaya mengalami penurunan di tahun 2018 hingga tahun 2019.  Kata kunci: Strategi, Marketing Mix, dan Sisa Hasil Usaha (SHU)