Penetapan Strategi Pemasaran Berdasarkan Analisis Swot Pada Wheels And Brakes Café Surabaya - Wartalena Irene Halawa; Thyophoida W. S. Panjaitan (Improvement: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2021)
Wheels and Brakes Café is one of the cafes in Surabaya in January 2017. The evaluation process will certainly help in achieving Cafe Owners' desire to increase Cafe's income. One of the tools that can be used to conduct the evaluation is SWOT Analysis (Strength, Weakness, Opportunities, Threats).Informants in this study were Cafe Managers, Cafe Employees, and Key Consumers. In this study also used other tools besides SWOT Matrix, namely SPACE Matrix, IFAS Matrix, EFAS Matrix, and IE Matrix. The SPACE matrix has x, y coordinates (1.5; -0.5) which indicate that the Cafe is in quadrant III with a Competitive Strategy. In IFAS Matrix, the total internal factor value is 2.77 while the EFAS Matrix has a total external factor value of 3.05. After combining the IFAS and EFAS values, in the IE Matrix it was found that Wheels and Brakes Café Surabaya was in position II which indicated that the position of the Cafe was in growing conditions and Horizontal Integration strategy suggestions.The results of this study indicate that the right strategy to use Wheels and Brakes Café Surabaya is the Horizontal Integration Strategy. This strategy takes into account market penetration, market development, and product renewal. This strategy is certainly right for Wheels and Brakes Café Surabaya to be more competitive in the restaurant and cafe business.Wheels and Brakes Café merupakan salah satu Kafe di Surabaya pada Januari 2017. Proses evaluasi yang dilakukan tentu akan membantu dalam mencapai keinginan Pemilik Kafe dalam meningkatkan pendapatan Kafe. Salah satu alat yang bisa digunakan untuk melakukan evaluasi tersebut ialah Analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunities, Threats).Informan dalam penelitian ini ialah Manajer Kafe, Karyawan Kafe, dan Konsumen Kunci. Dalam penelitian ini juga digunakan alat bantu lain selain Matrik SWOT yaitu Matrik SPACE, Matrik IFAS, Matrik EFAS, dan Matrik IE. Matrik SPACE didapatkan koordinat x,y (1,5 ; -0,5) yang menunjukkan bahwa Kafe berada di kuadran III dengan Strategi Kompetitif. Pada Matrik IFAS didapatkan nilai total faktor internal sebesar 2,77 sedangkan pada Matrik EFAS total nilai faktor eksternal sebesar 3,05. Setelah menggabungkan antara nilai IFAS dan EFAS, pada Matrik IE didapatkan bahwa Wheels and Brakes Café Surabaya berada di posisi II yang menunjukkan bahwa posisi Kafe dalam kondisi bertumbuh dan saran strategi Integrasi Horizontal.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Strategi yang tepat untuk digunakan Wheels and Brakes Café Surabaya ialah Strategi Integrasi Horizontal. Strategi ini memperhatikan Penetrasi pasar, Pengembangan Pasar, dan Pembaharuan Produk. Strategi ini tentunya tepat bagi Wheels and Brakes Café Surabaya untuk lebih kompetitif dalam bisnis Restoran dan Kafe.Keywords: SWOT, Entrepreneur, Cafe, Opportunity, Position, Strategy