Optimalisasi Penyerapan Zakat Melalui Konsep Islamic Marketing - Neng Evi Kartika (Improvement: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2021)
Zakat is an obligation that must be carried out by a Muslim and a special instrument which can improve the life of various groups with both positions become muzakki and mustahik. Absorption potential of zakat is minimal and has not touched many people are required to tithe. One contributing factor could be seen from the management failed to give satisfaction and confidence. This study aims to determine how big are influential Islamic Marketing concept consisting of Rabbaniyyah, akhlaqiyah, al-waqi'iyah and insaniyah in the management and sequestration potential of zakat is done by amil zakat institutions in Indonesia. The analysis of this study used a questionnaire to test validity, and Reliability of simple linear regression analysis. The results showed that the concept of Islamic Marketing potential positive influence in the management of zakat to the value of R Square 59.45%, meaning that the factors that influence the management of zakat potential can be explained by the independent variables (the concept of Islamic Marketing) and the remaining 40.55% is influenced by other factors not examined in this study.Zakat merupakan kewajiban yang harus dilaksanakan oleh seorang Muslim dan merupakaninstrumen yang istimewa dimana bisa menyejahterakan berbagai kalangan dengan posisi baik menjadi muzakki maupun mustahik. Penyerapan potensi zakat masih minim dan belum menyentuh banyak kalangan wajib berzakat. Salah satu faktor penyebabnya bisa dilihat dari pengelolaan yang kurang memberikan kepuasan dan kepercayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh konsep Islamic Marketing yang terdiri dari Rabbaniyyah, akhlaqiyah, al-waqi’iyah dan insaniyah dalam pengelolaan dan penyerapan potensi zakat yang dilakukan oleh lembaga amil zakat di Indonesia. Analisis penelitian ini menggunakan kuesioner dengan uji validitas, realiabilitas dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsep Islamic Marketing berpengaruh positif dalam pengelolaan potensi zakat dengan nilai R Square 59.45%, artinya faktor-faktor yang mempengaruhi pengelolaan potensi zakat dapat dijelaskan oleh variabel independen (konsep Islamic Marketing) dan sisanya sebesar 40.55% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Keyword: Islamic Marketing; Role of Zakat; Islamic Marketing; Zakat; Stata