Peranan Lingkungan Kerja Islami Dalam Peningkatan Prestasi Kerja Karyawan PT. Azka Mulia International - M Haris Junianto; Siti Maroah; Mochamad Mochklas (Improvement: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2021)
Value-free business practices cause injustice to many levels of middle and lower class society. Spirituality in the workplace is an option to eradicate value-free business practices. Employees with spiritual values are expected to have good work performance to win a healthy business competition. This study used a descriptive qualitative method. The research was conducted by determining key informants, interviews, observations, and documentation—processing and data analysis using a triangulation model. The results showed that PT. Azka Mulia International has made efforts to create an Islamic work environment even though there are still shortcomings. Factors that affect employee performance are workload, cooperation, and compensation. The role of the Islamic work environment in increasing employee performance is increasing commitment and motivation. Praktik bisnis yang bebas nilai menyebabkan ketidakadilan bagi lapisan masyarakat kelas menengah dan bawah. Spiritualitas di tempat kerja adalah pilihan untuk menghapus praktik bisnis yang bebas nilai. Karyawan yang memiliki nilai-nilai spiritual diharapkan memiliki prestasi kerja yang baik dan memenangkan persaingan secara sehat. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan menentukan informan kunci, wawancara, observasi, dan dokumentasi- pengolahan data menggunakan model triangulasi. Hasilnya menunjukkan bahwa PT Azka Mulia International telah menciptakan upaya lingkungan kerja yang islami meskipun masih terdapat kekurangan. Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai adalah beban kerja, kerjasama dan kompensasi. Peran lingkungan kerja yang Islam dapat meningkatkan komitmen dan motivasi kerja karyawan.Kata kunci: Islamic work environment, employee performance