PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP ANAK YANG MELAKUKAN TINDAK PIDANA - Ananda Purna Irawan (Muhammadiyah Law Review Journal, 2019)
Anak yang melakukan kenakalan berdasarkan perkembangan fisik, mental maupun sosial mempunyai kedudukan yang lemah dibandikan dengan orang dewasa, sehingga perlu ditangani dengan khusus. Walaupun anak telah dapat menentukan diri sendri langkah perbuatannya berdasarkan pikiran, perasaan dan kehendaknya, tetapi keadaan sekitar dapat mempengaruhi prilakunya. perlindungan anak tidak hanya dapat diselesaikan melalui proses peradilan, akan tetapi juga dapat diselesaikan melalui proses yang dikenal dengan diversi, penyelesaian diversi dapat dilakukan oleh kepolisian maupun oleh pengadilan yang mana penyelesaiannya melibatkan pelaku, korban, keluarga pelaku atau korban dan pihak yang terkait untuk bersama-sama mencari penyelesaian yang adil dengan menekankan pemulihan kembali pada keadaan semula, dan bukan pembalasan yang dikenal dengan pendekatan keadilan restorative justice. Hambatan yang dihadapi antara lain kelemahan aturan hukum yang belaku terhadap tindak pidana anak, kurangnya koordinasi diantara sesama aparat penegak hukum, rendahnya kualitas sumber daya manusia, kurangnya sarana dan prasarana yang memadai, wilayah hukum Balai Pemasyarakatan yang sangat luas mengakibatkan pelaksanaan peran Balai Pemasyarakatan kurang optimal, keluarga klien anak yang tidak kooperatif dengan petugas pembimbing kemasyarakatan, dan alokasi anggaran dan dana yang sangat minim. Berdasarkan kesimpulan, maka penulis dapat memberikan saran yaitu: kini saatnya seluruh masyarakat dan penegak hukum secara bersama-sama mengindahkan peraturan yang telah ada serta secara bersamasama mengawasi pergaulan anak-anak yang berada disekitar agar tidak sampai bemasalah yang mengakibatkan anak harus berhadapan dengan hukum. Diharapkan kedepannya dapat diciptakan pengaturan perlindungan anak yang konsisen untuk melindungi hak-hak anak dan tidak mendiskriminasi serta berkurangnya kasus anak yang berkonflik dengan hukum.