PEMBANGUNAN HUKUM DAN KEADILAN DALAM ERA SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGs) DI INDONESIA - Try Rulianti (Muhammadiyah Law Review Journal, 2022)
Pembangunan berkelanjutan tersebut dilakukan untuk menjamin terpenuhinya SGDs yang merupakan rangkaian dari pembangunan ekonomi, sosial, dan ekologi. Sehingga dengan adanya pembangunan yang berkelanjutan tersebut, maka tercapai tujuan dari negara dengan adanya pembangunan masyarakat yakni peningkatan taraf hidup yang pada akhirnya akan bermuara pada kesejahteraan rakyat. Masalah yang akan dibahas dalam makalah ini adalah bentuk pembangunan hukum dan keadilan dalam era sustainable development goals (sdgs). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian yuridis normatif atau tinjauan pustaka atau dokumen yang berkaitan dengan masalah tersebut. Berdasarkan hasil penelitian penulis menemukan bahwa cara hukum dan keadilan dalam mencapai pembangunan nasional yang menyejahterakan rakyatnya adalah dengan melakukan konsepsi pembangunan nasional yang berkelanjutan. Konsepsi pembangunan berkelanjutan ini hanya bisa dijamin oleh hukum dan hukum ini yang menjaminnya pun harus tetap melakukan pembangunan untuk dapat bersama-sama pembangunan nasional menyejahterakan rakyatnya. Pembangunan hukum yang dilakukan harus bersifat menyeluruh dan diartikan secara luas. Pembangunan hukum mampu mewujudkan pembangunan ekonomi, sosial, dan ekologi dengan baik sehingga pembangunan ketiga sektor tersebut rasanya tidak mungkin jika tidak didukung dengan pembangunan hukum yang holistik, yang mencangkup seluruh kerangka hukum.