PENGARUH BEBERAPA FAKTOR TERHADAP PENDAPATAN USAHATANI JERUK SIAM DI DESA PEMATANG TEBIH KECAMATAN UJUNG BATU KABUPATEN ROKAN HULU - Laily Fitriana (SUNGKAI, 2020)
Komoditas buah-buahan yang sedang dikembangkan di wilayah kabupaten Rokan hulu saat ini adalah Jeruk siam. Pengembangan jeruk siam telah dilakukan di beberapa kecamatan antara lain antara lain Kecamatan Ujung Batu tepatnya di Desa pematang tebih. Petani telah merasakan keberhasilan dari pengembangan komoditas ini. Pendapatan keluarga semakin bertambah sehingga secara ekonomi mampu meningkatkan pemenuhan kebutuhan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu pendapatan dan pengaruh beberapa faktor terhadap pendapatan petani dalam usahatani jeruk siam. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Pendekatan deskriptif kuantitatif digunakan untuk menganalisis pengaruh beberapa faktor terhadap pendapatan dengan soft ware SPSS 1.8. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa pendapatan petani dalan usahatani Jeruk Siam sebesar Rp 79.538.267,92,-. Pendapatan petani tersebut diduga dipengaruhi oleh Total Biaya Produksi (X1), Produksi (X2). Harga Jual (X3). Luas Lahan (X4) dan Curahan Tenaga kerja (X5). Secara simultan semua faktor tersebut berpengaruh kuat terhadap pendapatan, pada tingkat kepercayaan 95% nilai F hitung sebesar 61,244> F tabel 2,330, namun dari kelima faktor tersebut secara parsial yang berpengaruh kuat terhadap pendapatan hanya jumlah produksi (X2) dan harga jual(X3). . Pada tingkat kepercayaan 95% Nilai t Hitung variabel produksi (X2) sebesar 10,588> t tabel 1,7459 dan variabel Harga Jual (X3) sebesatr 5,953 > t tabel 1,7459. Maka untuk uji hipotesis dapat disimpulkan Tolak Ho dan terima H1, artinya kedua variabel ini berpengaruh signifikan terhadap variabel pendapatan (Y).