ANALISIS PENDAPATAN DAN PEMASARAN UDANG GALAH DI KECAMATAN LUT TAWAR KABUPATEN ACEH TENGAH - Siti Kamariyah; Suri Purnama Febri; Kiagus Muhammad Zain Basriwijaya (SUNGKAI, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pendapatan Udang Galah (Macrobrachium Rosenbergii) dan apakah pemasaran Udang Galah (Macrobrachium Rosenbergii) efisien atau tidak, selain itu juga untuk mengetahuhi saluran pemasaran Udang Galah (Macrobrachium Rosenbergii) di Kecamatan Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survei. Hasil penelitian diketahui rata-rata jumlah pendapatan usahatani tambak udang di Kecamatan Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah yaitu sebesar Rp. 22.609.002, hanya terdapat satu saluran pemasaran yaitu petani – pedagang besar – konsumen. Rata-rata biaya pemasaran Udang Galah yang dikeluarkan yaitu Rp. 10.000/kg. berdasarkan hasil perhitungan efisiensi pemasaran Udang Galah di Kecamatan Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah sebasar 3,7 dan dikatakan efisien karena < 5%.