FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA HASIL PRODUKSI KELAPA SAWIT RAKYAT DI DESA MARGA MULYA KECAMATAN RAMBAH SAMO - Ahmad Ansori; Defidelwina (SUNGKAI, 2022)
Kelapa sawit adalah komoditas perkebunan unggulan di Indonesia. Produksi perkebunan rakyat pada umumnya jauh dibawah perkebunan milik negara maupun perkebunan swasta dengan tingkat produktivitas antara 12 hingga 16 ton/tahun tandan buah segar per hektar sementara potensi produksi komoditas ini bisa mencapai 30 ton/ha/tahun. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya hasil produksi kelapa sawit rakyat di Desa Marga Mulya Kecamatan Rambah Samo Kabupaten Rokan Hulu. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling dan ukuran sampel ditentukan dengan rumus Slovin. Jumlah sampel yang diambil adalah 73 sampel. Data penelitian dianalisis menggunakan program SPSS 18. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai R2 sebesar 0,927 yang berarti besarnya pengaruh variable bebas luas lahan, pestisida, pupuk, hari orang kerja, bibit adalah sebesar 92,7% dan sisanya sebesar 7,3% dipengaruhi faktor diluar model. Luas lahan, tenaga kerja, dan Dummy bibit berpengaruh signifikan pada alfa 5% dan 10 %. Sedangakan pestisida, dan pupuk tidak berpengaruh signifikan. Hasil uji F menunjukkan bahwa semua variabel yang digunakan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produksi.