Pengaruh penambahan gelatin terhadap susut masak, daya mengikat air, keempukan dan nilai pH sosis daging sapi - Lenzun, T.; Sompie, M.; Siswosubroto, S.E. (ZOOTEC, 2021)
Penelitian ini telah dilaksanakan dengan tujuan untuk mengkaji bagaimana pengaruh penambahan gelatin terhadap susut masak, daya mengikat air, keempukan dan nilai pH sosis daging sapi. Bahan utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging sapi segar dan gelatin kulit sapi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 4 x 4 dengan perlakuan penambahan bubuk gelatin (0%, 5%, 10%, dan 15%) masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Variabel yang dianalisis yaitu susut masak, daya mengikat air, keempukan dan nilai pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan gelatin pada perlakuan R0, R1, R2 dan R3 memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap susut masak dan keempukan, dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap daya mengikat air dan nilai pH. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penambahan bubuk gelatin kulit sapi dengan level 15% pada adonan sosis sapi menghasilkan susut masak, daya mengikat air keempukan dan nilai pH yang baik.Kata kunci : Gelatin, Kulit sapi, Sosis daging sapi