ANALISIS KEUNTUNGAN USAHA BETERNAK PUYUH DI KECAMATAN SONDER KABUPATEN MINAHASA - Panekenan, Jusuf O; Loing, Jeane C.; Rorimpandey, Boyke; Waleleng, Poulla O.V. (ZOOTEC, 2013)
Ternak burung puyuh memiliki keunggulan antara lain kandungan protein 13,1% dan lemak 11,1% lebih baik dibandingkan dengan ternak unggas (ayam ras dan itik).Kecamatan Sonder merupakan salah satu kecamatan yang sudah memelihara ternak burung puyuh di Kabupaten Minahaasa. Mencermati usaha ternak burung puyuh yang dilakukan oleh petani peternak di kecamatan Sonder bahwa, sumberdaya pakan yang masih menggunakan pakan jadi (pakan pabrik) dan belum memanfaatkan sumberdaya pakan lokal tentunya berpengaruh pada biaya pakan yang cukup besar. Dengan demikian petani peternak burung puyuh di Kecamatan Sonder masih tergantung pada pakan pabrik sehingga perlu dilakukan kajian melalui penelitian apakah usaha beternak burung puyuh yang dilakukan oleh petani peternak di kecamatan Sonder memberikan tingkat keuntungan atau sebaliknya. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka rumusan masalah penelitian ini ialah apakah usaha beternak burung puyuh memberikan keuntungan bagi petani peternak. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis besarnya keuntungan dan biaya produksi usaha ternak burung puyuh serta mengetahui pola pemasaran burung puyuh.Biaya produksi dari usaha ternak burung puyuh di Kecamatan Sonder terdiri biaya tetap dan biaya variabel. Biaya tetap dalam usaha ini adalah sebesar Rp.76.721.125/periode produksi dengan rata-rata responden mengeluarkan biaya tetap sejumlah Rp.6.393.427/periode produksi. Biaya tidak tetap dalam usaha ini mengeluarkan biaya sejumlah Rp. 1.876.017.850/periode produksi dengan rata-rata responden mengeluarkan biaya tidak tetap sejumlah Rp.168.936.844. Keuntungan yang didapatkan peternak pada usaha ternak burung puyuh di Kecamatan Sonder disepanjang satu periode produksi adalah sebesar Rp.611.849.525/periode produksi, dengan rata-rata peternak memperoleh keuntungan sebesar Rp. 50.987.460/periode produksi.Hal ini menunjukkan bahwa usaha ternak burung puyuh yang dijalankan bisa memberikan manfaat atau keuntungan seperti apa yang diharapkan