KONTRIBUSI USAHA TERNAK SAPI TERHADAP PENDAPATAN PETANI DI KECAMATAN KALAWAT KABUPATEN MINAHASA UTARA - Olii, Yunior; Manese, M. A.V.; Pandey, J.; Lumenta, I. D. R. (ZOOTEC, 2013)
ABSTRAKKecamatan Kalawat merupakan salah satu kecamatan yang terletak di wilayah Kabupaten Minahasa Utara dengan luas wilayah sebesar 4.714 ha. Umumnya masyarakat Kecamatan Kalawat berprofesi sebagai petani. Populasi ternak sapi di Kecamatan Kalawat adalah sebesar 489 ekor yang tersebar di 12 desa. Masalah dalam penelitian ini adalah berapa besar usaha ternak sapi dapat memberikan kontribusi terhadap pendapatan petani peternak di Kecamatan Kalawat Kabupaten Minahasa Utara. Tujuan penelitian ini untuk megetahui berapa besar kontribusi usaha ternak sapi terhadap pendapatan petani di Kecamatan Kalawat Kabupaten Minahasa Utara. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Kalawat Kabupaten Minahasa Utara dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Waktu penelitian dan pengumpulan data selama 2 bulan. Data penelitian diperoleh dari 2 sumber yaitu data primer dan data sekunder. Metode penentuan sampel dilakukan secara Purposive Sampling dengan penentuan responden dilakukan secara Random Sampling. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa ternak sapi memberikan keuntungan terhadap pendapatan petani sebesar Rp.181.078.967. Adapun total pendapatan usaha tani maupun diluar usaha tani adalah sebesar Rp.1.017.128.467. Berdasarkan fakta ini maka kontribusi usaha ternak sapi terhadap pendapatan petani adalah sebesar 17,78%.  Kata Kunci: Kontibusi, Ternak Sapi,  Pendapatan Petani ABSTRACTCONTRIBUTION OF BEEF CATTLE BUSSINES TO FARMERS INCOME IN KALAWAT ON NORTH MINAHASA. Kalawat is one of the districts are located in North Minahasa with a total area of ​​4,714 ha. Kalawat’s people living  as farmers.  Population of Beef cattle in the kalawat amounted to 489 cattle spread across 12 villages. The problem in this study is how much beef cattle business can contribute to farmers income in Kalawat, North Minahasa. The purpose of this research is to determine how much the beef cattle business give a contribution to the income of farmers in the Kalawat, North Minahasa. The research was conducted in the Kalawat of North Minahasa with many respondents as many as 30 people. Duration of the research and data collection is for 2 months. The data in this study were obtained from two sources, primary data and secondary data. Sampling method of purposive sampling is done by determining the respondents were Random Sampling. The results in this study indicate that cattle provide benefits to farmers  income by Rp.181.078.967. Total  income of farm and out of farm amounted Rp.1.017.128.467. Based on this fact, contribution from cattle bussines to farmers income amounted 17,78 %.Keywords: Contribution of cattle bussines, farmers income