Prevalensi infeksi parasit cacing Ascaris suum pada usus halus babi di tempat penampungan Desa Motoling, Minahasa Selatan - Tiwa, A.J.; Podung, A.J.; Pudjihastuti, E.; Assa, G.V.J.; Paath, J.F. (ZOOTEC, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengukur prevalensi infeksi parasit cacing pada usus halus ternak babi di lokasi penampungan dan pemotongan Desa Motoling, Minahasa Selatan.  Penelitian ini menggunakan sampel 50 ekor ternak babi yang dipotong dan diambil usus halusnya dan diamati parasit cacing serta diukur prevalensinya berdasarkan ras ternak, jenis kelamin dan umur ternak. Metode penelitian yang digunakan yaitu ekplorasi deskriptif. Ternak babi yang ditampung dan dipotong selain berasal dari daerah sekitar tempat penampungan, juga berasal dari luar daerah, seperti Minahasa, Kotamobagu dan Palu. Berdasarkan hasil identifikasi parasit cacing dan pengamatan yang diperoleh pada penelitian ini, didapatkan cacing Ascaris suum. Prevalensi parasit Ascaris suum ditemukan dari sampel sebesar 12%, Infeksi parasit Ascaris suum hanya didapatkan pada babi ras jenis Landrace  dengan prevalensi 16,2%. Berdasarkan jenis kelamin ternak, prevalensi parasit cacing lebih tinggi pada ternak jantan 21,1%, sedangkan ternak betina prevalensi 6,5%. Berdasarkan umur, didapati tingkat infeksi tertinggi pada kelompok umur ternak 6-7 bulan dengan prevalensi 19,2%, umur 7 – 8 bulan prevalensi sebesar 5,0%.  Kesimpulannya teridentifikasi cacing dewasa Ascaris suum menginfeksi usus halus ternak babi di tempat penampungan babi siap potong di Desa Motoling.  Prevalensi infeksi lebih tinggi pada kelompok babi ras landrace dibandingkan Duroc dan babi lokal.  Berdasarkan jenis kelamin ternak, prevalensi infeksi A. suum lebih tinggi pada babi jantan dibandingkan betina.  Berdasarkan umur babi, prevalensi infeksi A. suum lebih tinggi pada babi umur 6-7 bulan dibandingkan babi diatas umur 7 dan 8 bulan.Kata Kunci : , Ternak babi , usus halus , Ascaris suum