Peran penyuluh terhadap adopsi inovasi usaha ternak sapi potong di Kelurahan Karondoran Kecamatan Ranowulu Kota Bitung - Mokoagow, A S; Lombogia, S O. B; Lainawa, J (ZOOTEC, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Ranowulu, Kelurahan Karondoran, Kota Bitung pada bulan Februari 2020. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui hubungan antara peran penyuluh dengan proses adopsi inovasi pengembangan usaha ternak sapi potong pada kelompok peternak â€˜Cinta Damaiâ€ dan kelompok â€˜Jempolâ€™ di Kelurahan Karondoran. Penelitian ini berbentuk survey dengan menggunakan kuesioner. Penentuan sampel secara total sampling sebanyakÂ  20 responden yang tergabung dalam kelompok ternak. Analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi Rank Spearman (rs). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara peran penyuluh dengan persepsi peternak terhadap adopsi inovasi yang meliputi kesadaran, minat, menilai, mencoba dan tahap adopsi.Â  Terdapat hubungan antara peran penyuluh dengan adopsi inovasi pengembangan produksi usaha peternakan sapi potong di kelompokÂ  peternak â€œJempolâ€ dan â€œCinta Damaiâ€ di Kelurahan Karondoran, Kecamatan Ranowulu, kota Bitung.Kata kunci : Penyuluh, adopsi inovasi, sapi potong, kelompok peternak.