PENGAYAAN NILAI NUTRITIF SEKAM PADI BERBASIS BIOTEKNOLOGI â€œEFFECTIVE MICROORGANISMSâ€ (EM4) SEBAGAI BAHAN PAKAN ORGANIK. - Telew, Chandra .; Kereh, Veybe G.; Untu, Ivonne M.; Rembet, Berthy . (ZOOTEC, 2013)
Suatu penelitian telah dilakukan untuk melihat sejauh mana pengayaan nilai nutritif sekam padi berbasis bioteknologi â€œEffective Microorganismsâ€ (EM4). Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan dan Industri Makanan Ternak Fakultas Peternakan UNSRAT, kemudian dilanjutkan dengan analisis sampel di Laboratorium BARISTAND (Badan Riset dan Standarisasi Industri) Sulut. Lamanya penelitian dari bulan September sampai November 2011. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 5 ulangan, dengan perlakuan sebagai berikut, yaitu ; R0: Sekam Padi non RekayasaÂ  (SPnR), R1 : Sekam Padi Rekayasa EM + 2500 ml air (SPRns), R2 : Sekam Padi Rekayasa EM + 2500 ml cuka saguer (SPRps). Variabel yang diukur yaitu nilai nutritif sekam padiÂ  meliputi protein, serat kasar, dan energi sekam padi non rekayasa dan rekayasa dengan EM4. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa sekam padi yang direkayasa dengan EM4 mengalami peningkatan kadar protein dari 1,92% menjadi 2,67% atau terjadi kenaikan sebesar 39%, sedangkan rekayasa EM4 + cuka saguer kadar proteinnya menjadi 2,22% (terjadi kenaikan 15%). Untuk serat kasar terjadi penurunan dari 37,33% menjadi 13,02%, sedangkan rekayasa dengan EM4 + cukaÂ  saguer menjadi 13,24%. Kemudian untuk kadar energi terlihat bahwa sekam padi yang direkayasa dengan EM4 menghasilkan peningkatan kadar energi dari 302,33 KKal/Kg menjadi 375,62 KKal/Kg atau terjadi kenaikan sebesar 24%, sedangkan untuk sekam padi rekayasa EM4 + cuka saguer kadar proteinnya menjadi 373.08 KKal/Kg. Hasil analisis keragaman menunjukan bahwa sekam padi yang difermentasi dengan EM4 memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P < 0,01). Dari penelitian yang telah dilakukan diambil kesimpulan bahwa bahwa rekayasa sekam padi dengan â€œEM4â€ terjadi pengayaan nilai nutritif sekam padi yang ditandai dengan turunnya kadar serat kasar dan meningkatnya kadar protein dan energi.