Karakteristik morfologi dan aktivitas harian Nuri Talaud (eos histrio talautensis, muller p l s, 1776) di penangkaran - Keintjem, J. R.M.; Fuah, A. M.; Sumantri, C; Masyâ€™ud, B. (ZOOTEC, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi Karakteristik morfologi dan determinasi seks nuri talaud jantan dan betina dari Nuri Talaud (eos histrio talautensis) di penangkaran. Penelitian dilakukan pada bulan September 2016 hingga Maret 2017 di Badan Konservasi Alam di Manado, Sulawesi Utara. Objek yang diamati adalah sepasang burung Nuri Talaud yang telah mencapai tubuh dewasa (2,5 - 3 tahun). Jantan dan betina ditimbang setelah pengamatan bentuk tubuh, kepala dan ekor yang dipuasakan terlebih dahulu. Metode yang digunakan untuk karakteristik morfologi Nuri Talaud melihat bentuk secara visual bentuk kepala bulat, tubuh langsing dan memanjang serta bulu ekor runcing untuk jantan dan bentuk tubuh kepala tidak bulat, badan tidak langsing dan lebar dan ekor yang tidak runcing untuk betina. Karakteristik morfologi Nuri Talaud yang ditemukan dalam pemiliharaan ex situ ada empat bentuk yaitu: bentuk tubuh, bobot badan, bentuk kepala, bentuk ekor. Terdapat perbedaan bentuk antara burung Nuri Talaud jantan dan betina. Analisis morfometri terdapat delapan ukuran yaitu : panjang kepala, lebar kepala, panjang dada, lebar dada, panjang paruh atas, lebar paruh atas, tinggi paruh atas dan panjang ekor. Hasil analisis ke delapan ukuran antara jantan dan betina Nuri Talaud. Aktivitas harian yang ditemukan jantan dan betina Nuri Talaud yaitu: lokomotif, ingesti, istirahat dan perawatan tubuh dimana jantan lebih aktif dari pada betina.Â Kata kunci: Nuri talaud, karakteristik morfologi, penangkaran