PENGARUH PENGETAHUAN INVESTASI DI PASAR MODAL TERHADAP MINAT BERINVESTASI MAHASISWA - Andryan Syaputra; Nuri Aslami (Journal of Social Research, 2022)
Galeri Investasi syariah (GIS) UIN Sumatera Utara didirikan sebagai wadah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mahasiswa di dunia Pasar Modal serta meningkatkan jumlah investor dari kalangan mahasiswa. Minat berinvestasi dapat ditingkatkan dengan cara peningkatan efektif pengetahuan investasi, seperti edukasi publik pengenalan pasar modal pada mahasiswa dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh dari pengetahuan investasi, kebijakan modal minimal investasi, dan pelatihan pasar modal terhadap minat investasi pada mahasiswa UIN Sumatera Utara yang mempunyai akun efek dan telah mengikuti pelatihan pasar modal serta trading. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data primer yang bersumber dari jawaban kuesioner para responden. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa variabel pengetahuan investasi berpengaruh terhadap minat investasi. Seseorang yang memiliki tingkat pengetahuan investasi yang tinggi cenderung akan melakukan investasi. Hal tersebut dapat mempengaruhi minat seseorang untuk berinvestasi. Kebijakan modal minimal investasi berpengaruh terhadap minat investasi. Nominal modal minimal yang ditetapkan semakin murah, maka minat investasi akan meningkat. Hal tersebut dikarenakan modal yang ditetapkan oleh perusahaan sekuritas dapat dijangkau olehpara investor, sehingga akan mempengaruhinya untuk berinvestasi. Pelatihan pasar modal berpengaruh terhadap minat investasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh Pengetahuan Pasar Modal, Pengetahuan Jenis Instrumen Investasi, Pengetahuan Tingkat Keuntungannya pada Investasi,Pengetahuan Tingkat Risiko Investasi dan Pengetahuan Dasar Penilaian Saham terhadap Minat Mahasiswa Berinvestasi di Galeri Investasi Syariah (GIS) UIN Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan Pengetahuan Tingkat Keuntungan Investasi dan Dasar Penilaian investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berinvestasi mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islamgaleri investasi