Pelatihan Pembuatan Blog Bagi Guru Ma Ponpes Darul Mutaqin Kota Pagar Alam - Buhori Muslim (NGABDIMAS, 2018)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan kewajiban tri dharma bagi civitas akademika STTP. Pelatihan pembuatan Blog bagi Guru MA Ponpes Darul Muttaqien ini merupakan kesadaran terhadap pelaksanaan tri dharma tersebut, kegiatan ini merupakan rangkaian dari Kuliah kerja nyata, pembuatan blog dari hasil observasi dianggap penting untuk menjadi awal MA Darul Muttaqien mengikuti perkembangan industry 4.0 yang serba digital dimana tujuan akhirnya adalah sistem pembelajaran mengarah kepada multimedia didukung sistem online untuk kelancaran proses belajar. Metode yang digunakan menganalisa masalah menggunakan pre dan post tes sehingga langsung diketahui pemahaman peserta pelatihan terhadap blog dan sistem digital, hasilnya cukup sigifikan dari 10 pertanyaan materi yang diberikan saat pre tes peserta tidak mampu memperoleh nilai 10, nilai paling tinggi 9 hanya ada 3% dari 15 peserta dan saat pos tes terdapat 4,5% yang memperoleh nilai 10, dan 6% yang memperoleh nilai 9. Sehingga pelatihan penting untuk meningkatkan pemahaman peserta pelatihan pembuatan Blog Pembelajaran.