Pelatihan Pembuatan Aplikasi Pengolahan Nilai Dengan ms. Excel Bagi Guru SMPN 3 Pagar Alam - Desi Puspita (NGABDIMAS, 2018)
Guru-guru pada SMPN III Pagaralam rata-rata tidak terlalu baik pemahamannya terhadap Teknologi atau sistem informasi hal ini diketahui dari pre tes yang diberikan pada saat akan dilakukan pelatihan, termasuk pemahaman pengolahan nilai menggunakan MS. Excel yang biasa dilakukan oleh dosen Sekolah Tinggi Teknologi Pagaralam, para Guru mengolah nilai masih manual menghitung agar tidak terjadi kesalahan menggunakan alat kalkulator, hasilnya disampaikan dengan tulis tangan lalu dimasukan ke dalam laporan nilai siswa, atas kesadaran berbagi Dosen Sekolah Tinggi Teknologi Pagaralam (STTP) melakukan pengabdian kepada para Guru SMPN III Pagaralam ini, yaitu pelatihan pengolahan nilai dengan excel, sebelum pelatihan untuk memahami pemahaman para peserta pelatihan diadakan dulu pos tes dan pre tes, yang mana perubahannya sangat terlihat, dimana sebelum diadakan pelatihan hasil tes rata-rata sangat rendah sekali, tetapi pada saat tes kedua diadakan setelah pelaksanaan pelatihan perubahannya sangat signifikan, mereka memahami dengan baik seluruh materi dan soal yang harus di jawab sehingga nilainya sangat baik, bahkan beberapa diantaranya mampu menjawab benar semua soal yang diberikan