Pendampingan Penyusunan Proposal Dana Kolaborasi Kab. Manna - M Sang Gumilar (NGABDIMAS, 2018)
Beberapa proyek membutuhkan dana untuk bisa diwujudkan. Tetapi dengan spirit kolaborasi, terkadang dana yang dibutuhkan bisa diminimalisir.Perbaikan pada sistem pendanaan harus segera dilaksanakan. Peningkatan jumlah pendanaan tersebut diharapkan dapat memberikan pengaruh pada hasil dan kualitas. Hasil dari adanya dana kolaborasi akan dapat menunjang pembangunan disetiap wilayah. Pemberian dana kolaborasi dan penunjukan lokasi sasaran. Banyak permasalahan permukiman di daerah ini, seperti masalah akses jalan untuk mobilisasi masyarakat, masalah drainase, air bersih, bahkan rawan longsor. Selain itu, misalnya pada perumahan permukiman terdapat indikator kumuh, yakni keteraturan bangunan, jalan lingkungan, drainase, pembuangan air limbah rumah tangga, penyediaan air minum, pengelolaan persampahan dan pengamanan bahaya kebakaran.Pemberian dana kolaborasi ‎berpatokan pada luas kekumuhan. Dengan adanya dana kolaborasi memberikan dampak positif bagi pembangunan, dapat berjalan sesuai dengan tujuan pembangunan. Dana kolaborasi dapat memberikan kesejahteraan bagi masyarakat untuk mewujudkan pembangunan infrastruktur disekitar masyarakat