Pelatihan Pembuatan Peta Menggunakan Arcview 3.3 Pada SMK Negeri 1 Pagaralam - Masagus Tasswin (NGABDIMAS, 2018)
ArcView merupakan salah satu perangkat lunak (software) desktop Sistem Informasi Geografis (SIG) dan pemetaan yang dikembangkan oleh ESRI. ArcView memiliki kemampuan-kemampuan untuk melakukan visualisasi, meng-explore, menjawab query (baik basisdata spasial maupun non-spasial), menganalisis data secara geografis, dan sebagainya. Dengan diadakannya pelatihan Arcview bagi Siswa SMKN 1, diharapkan dapat mengenalkan proses pembuatan peta dengan perangkat lunak. Pelatihan itu mulai dari instalasi Arcview 3.3, membuka contoh peta digital, melihat layer-layer yang ada didalam peta digital, melihat data yang ada, menambahkan data pada peta, menggabungkan data dipeta dengan yang ada diluar peta, membuat peta tematik, membuat tambahan layer dari peta yang ada, hingga membuat layout untuk di print. Keuntungan diadakan pelatihan dengan menggunakan program ini adalah program yang cukup ringan sehingga dapat digunakan oleh netbook yang mempunyai prosesor intel atom (dengan catatan kalau bisa ram di naikkan 2Gb agar tidak terlalu berat dan tidak ada program yang crash). Dengan ini dapat memudahkan bagi siswa SMKN 1 untuk mempelajari dan memahami penggunaan program Arcview, sehingga adanya pelatihan ini mendukung kegiatan mencerdaskan anak bangsa yang menjadi pengabdian bagi Program Studi Teknik Sipil, Sekolah Tinggi Teknologi Pagaralam kepada masyarakat