PELATIHAN PENJERNIH AIR SEDERHANA UNTUK KEPERLUAN MENCUCI TANGAN GUNA PENCEGAHAN COVID-19 DI DUSUN SUKAJADI KOTA PAGAR ALAM - Lily Endah Diansari; Debi Gusmaliza (NGABDIMAS, 2021)
Dusun Sukajadi Kota Pagar Alam, Provinsi Sumatera Selatan berada pada jalur lintas provinsi sehingga aktivitas mobilisasi yang tinggi pada jalur ini lebih berisiko dalam penyebaran covid-19. Sumber air di Dusun Sukajadi adalah air tanah dengan kondisi yang sering berwarna atau keruh. Kondisi air yang keruh tidak memenuhi syarat kesehatan. Salah satu teknologi tepat guna yang dapat meningkatkan mutu kesehatan dan pencegahan covid-19 pada masyarakat Dusun Sukajadi yang lingkungan alaminya kurang tersedia air bersih adalah dengan pembuatan konstruksi penjernih air sederhana. Tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan mitra tentang penjernih air dan meningkatkan keterampilan membuat konstruksi penjernih air. Manfaat dari kegiatan ini adalah bagi masyarakat Dusun Sukajadi dapat memahami tentang konstruksi penjernih air dan meningkatnya keterampilan masyarakat dalam membuat penjernih air. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan tentang bahaya covid-19 dan cara pencegahannya kemudian penyuluhan tentang penjernih air dan melakukan pelatihan membuat penjernih air dengan ceramah, tanya-jawab, diskusi dan praktik. Hasil yang dicapai dalam kegiatan PkM ini adalah minat dan motivasi mitra cukup tinggi dalam berkontribusi dalam kegiatan berupa pelatihan yang diberikan oleh tim pelaksana dan peserta memperoleh pengetahuan dan keterampilan tentang penjernih air. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini juga meningkatkan pengetahuan peserta tentang bahaya Covid-19 dan upaya-upaya dalam pencegahan penyebaran Covid-19.