PELATIHAN PENGOLAHAN DATABASE DAN PENGARSIPAN SURAT BAGI STAF TATA USAHA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA BINA TAMA - Mariana Purba purba; Eni Cahyani; Bakhtiar; Dewi Oktafian (NGABDIMAS, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat di SMP BINA TAMA merupakan salah satu kegiatan Tri Darma Perguruan Tinggi yang pelaksanaannya dikoordinasi oleh Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Anika Palembang. Program ini menampung kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh para dosen dalam bentuk pendidikan dan pelatihan masyarakat, pelayanan masyarakat, serta kajian tindak lanjut dari ilmu pengetahuan dan teknologi yang dihasilkan oleh para dosen.Tujuan program adalah menerapkan hasil-hasil ilmu pengetahuan dan teknologi untuk pemberdayaan masyarakat serta dapat menghasilkan perubahan pengetahuan, keterampilan dan sikap dari kelompok masyarakat sasaran. Pengarsipan surat pada Sekolah Menengah Pertama BINA TAMA masih menggunakan cara manual dan pengarsipannya masih banyak kekurangan oleh karena itu sangat dibutuhkan sebuah database yang bisa merekam semua arsip surat. Database atau Basis data adalah sekumpulan informasi yang dibuat dalam suatu susunan sistematik dengan menggunakan suatu aplikasi komputer untuk membantu dalam penyimpanan, penyusunan maupun pengolahan dari informasi. Di era teknologi informasi, basis data menjadi komponen dasar dari semua aplikasi-aplikasi dalam sebuah sistem informasi. Salah satu aplikasi yang digunakan untuk pengolahan basis data adalah Microsoft Access. Dengan adanya pelaihan ini staf tata usaha Bina Tama sudah mengetahui Pengarsipan Surat yang baik dan benar dan memperoleh kemampuan dalam pengolahan Database