PEMETAAN POTENSI DESA BERBASIS PARTISIPATIF MASYARAKAT DI DESA PENANTIAN, KECAMATAN JARAI, KABUPATEN LAHAT - Fameira Dhiniati -; Alharia Dinata; Edowinsyah (NGABDIMAS, 2021)
Desa Penantian merupakan salah satu Desa di Kabupaten Lahat, Provinsi Sumatera Selatan. Desa Penantian memiliki potensi sumber daya alam berupa perkebunan dan pertanian. Dengan adanya potensi tersebut informasi mengenai geospasial wilayah khususnya batas wilayah sulit diidentifikasi. Ketersediaan data dan informasi spasial yang lengkap sangat dibutuhkan untuk dapat meningkatkan keberlanjutan wilayah tersebut. Kegiatan pemetaan partisipatif masyarakat dilakukan bertujuan untuk mendukung Desa Penantian dalam memenuhi kelengkapan data dan informasi spasial. Kegiatan ini dilakukan dengan melakukan pengumpulan data berupa Peta Dasar Desa yang diperoleh dari Citra Satelit dan Observasi Lapangan. Metode pelaksanaan yang dilakukan dilakukan berdasarkan hasil diskusi dengan perangkat desa, selanjutnya mengidentifikasi wilayah dan melakukan pemetaan secara partisipatif. Hasil yang diperoleh dari pemetaan yang dilakukan Desa Penantian memiliki data dan informasi mengenai batas desa, batas Dusun, data fasilitas umum yang ada dilingkungan desa dan potensi desa. Dengan adanya peta Desa yang disusun dengan melibatkan masyarakat diharapkan dapat memberikan pengetahuan bagi masyarakat bahwa dalam mengidentifikasi desa dapat dilakukan dengan melakukan pemetaan dengan Teknik partisipatif masyarakat.