PELATIHAN TEKNOLOGI INTERNET OF THINGS DALAM REVOLUSI INDUSTRI 4.0 PADA SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI PAGAR ALAM - Asminah (NGABDIMAS, 2021)
Teknologi Internet of Things merupakan salah satu revolusi dari industri 4.0 selain dari Artificial Intelligence , Big Data, Additive Manufacturing , Cloud Computing, dan lain-lain. Internet of Things adalah pemanfaatan akses peralatan elektronika yang mampu berbagi data atau informasi melalui internet tanpa memerlukan hubungan langsung antara manusia dengan komputer atau manusia dengan manusa. Sesuai dengan visi sekolah tinggi teknologi pagaralam yaitu terwujudnya perguruan tinggi unggul dan mandiri dibidang teknologi pada tahun 2032 maka topik internet of things ini sangat cocok untuk mendukung visi tersebut. Tujuan dari pengabdian ini adalah melatih para dosen dan staff sekolah tinggi teknologi pagaralam mengenai internet of thing dan pemrogramanan IoT sehingga mereka memiliki kemampuan dan pemahaman mengenai revolusi industri 4.0. Metode yang digunakan yaitu seminar dilanjutkan dengan praktek pembuatan Internet of things secara sedernaha. Hasil berupa respon diberikan sangat baik dari para dosen dan staff yaitu 85 % memberikan jawaban puas dan sisanya memberikan jawaban cukup puas.