ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KESEHATAN PERUSAHAAN ASURANSI JIWA NASIONAL - I Nyoman Winata (Premium Insurance Business Journal, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kondisi (kekuatan dan kelemahan) rasio-rasio keuangan perusahaan asuransi jiwa nasional dan menganalisis dampak kondisi (kekuatan dan kelemahan) rasio-rasio keuangan terhadap kesehatan keuangan perusahaan asuransi jiwa nasional. Metode yang digunakan adalah case study pada perusahaan asuransi jiwa nasional yang terdaftar di Statistik Perasuransi Indonesia 2019 yang diterbitkan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK), dengan jumlah sampel 31 perusahaan asuransi jiwa nasional. Teknik analisis dilakukan dengan menghitung rasio-rasio keuangan EWS serta melakukan interpretasi masing-masing rasio. Kemudian melakukan analisis dampak kondisi keuangan terhadap kinerja perusahaan. Hasil perhitungan menunjukaan rasio yang kurang baik yaitu: solvency margin ratio, rasio tingkat kecukupan dana, rasio perubahan surplus, rasio underwriting 2018, rasio beban klaim 2018, rasio pengembalian investasi 2018, rasio likuiditas 2018, dan rasio agents balance to surplus. Rasio yang baik yaitu: rasio underwriting 2019, rasio beban klaim 2019, rasio biaya manajemen, rasio pengembalian investasi 2019, dan rasio likuiditas 2019. Sedangkan dampak kinerja keuangan perusahaan secara keseluruhan menunjukkan kelemahan karena hanya sebagian kecil menunjukkan kinerja cukup baik.